8 основных причин несчастных случаев на воде

1. Первое место, конечно же, занимает купание в нетрезвом состоянии. У большинства утопленников, найденных водолазной службой, в крови находят алкоголь. Совет тут один, о чем мы извечно твердим: НЕ КУПАЙТЕСЬ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ! Кроме того, если на ваших глазах человек в состоянии алкогольного опьянения направляется к водоему – не будьте равнодушными, вмешайтесь. Возможно, этим вы спасете ему жизнь.

2. Дальние заплывы. Определить расстояние на воде гораздо труднее, чем на суше. В эту ловушку зачастую попадают и вполне опытные пловцы: не рассчитав сил, заплывают слишком далеко, и на обратный путь сил уже не хватает. В этой ситуации нужно постараться сохранить спокойствие: лечь на воду, расслабиться, немного отдохнуть. Если поблизости есть другие купающиеся – попросить о помощи. А если на берегу есть спасатели – просигналить о своем бедственном положении им.

3. Купание в шторм. Тут и говорить нечего: это совершеннейшая глупость, которую не оправдать ничем.

4. Переохлаждение организма. В жару врачи советуют входить в воду очень осторожно, из-за резкой смены температур, а также не находиться в воде дольше 15 минут за раз.

5. Разрывы надувных поддерживающих средств. Именно поэтому мы не советуем заплывать на матрасах и других надувных средствах далеко от берега: мало того, что он может прохудиться и пойти ко дну вместе с вами, вас может унести, к примеру, резко переменившимся и усилившимся ветром, да так, что самостоятельно вы к берегу подгрести уже не сможете.

6. Отсутствие присмотра за детьми. На пляже вы должны видеть своего ребенка ВСЕГДА.

7. Хулиганство. Прежде чем «в шутку» топить кого-то, вырывать матрас, пугать, подныривая под человека и т.д. задумайтесь на секунду: а что будет, если вы станете причиной его гибели? Уже не так смешно, правда?

8. Купание в незнакомых местах и на запрещенных для этого водоемах. Если вы купаетесь в незнакомом водоеме, вас поджидает целый букет опасностей: это и возможные омуты, крутые обрывы и водовороты, и всяческие коряги и водоросли, и антропогенное украшение дна – бетонные блоки, арматура и прочий хлам человеческого происхождения. Для полноты картины вам туда только головой вперед нырнуть нужно.

Источник:pressa_mchs

Comments

comments

Добавить комментарий