Путешествуя по ЕС: что разрешено перевозить из одной страны в другую

Готовясь провести отпуск в путешествии по странам Евросоюза, многие задаются вопросом: Можно ли перевозить с собой еду, алкоголь и сигареты?

На сегодняшний день не существует общих ограничений на перевозку продуктов животного происхождения. Фото с сайта point.md

На сегодняшний день не существует общих ограничений на перевозку продуктов животного происхождения, в том случае, если вы путешествуете внутри ЕС. Все страны Европейского союза обязаны уважать общие ветеринарные стандарты, отмечает телеканал euronews. Эти же правила действуют при путешествии в или из Лихтенштейна, Швейцарии, Норвегии, Сан-Марино и Андоры.

Однако вы не имеете права перевозить с собой мясные и молочные продукты без официальной документации в том случае, если прибываете в ЕС из какой-либо другой страны, не упомянутой выше. Этот запрет введен для того, чтобы в страны Евросоюза не попали продукты, содержащие опасные микроорганизмы. Также возможны некоторые ограничения на ввоз продуктов питания животного происхождения, в случае локальных вспышек заболеваний у животных.

Разрешается перевозить сухое молоко, еду для детей и продукты питания, необходимые по медицинским показаниям, хотя в этом случае имеются некоторые ограничения, с которыми следует ознакомиться заблаговременно. Эту информацию можно получить у таможенных органов страны, в которую вы собираетесь.

Что же касается алкоголя и табака, то вы можете перевозить из одной страны ЕС в другую табачную и алкогольную продукцию при условии, что она предназначена для личного использования, но не для продажи. При этом страны Евросоюза могут устанавливать ограничение на количество сигарет. Верхний предел – 300 штук. Если алкогольная и табачная продукция,  перевозимая для личного использования, не превышает допустимые пределы, вы не должны платить акцизный сбор. Более детальную информацию можно получить на сайте europa.eu.

Относительно суммы перевозимых вами наличных средств. Если вы перевозите от 10 тыс. евро и больше наличными (либо эквивалент в другой валюте), вы обязательно должны уточнить у сотрудников таможни, следует ли вам декларировать данную сумму. А если вы выезжаете из стран ЕС с такой суммой, то она декларируется в обязательном порядке.

Comments

comments

Добавить комментарий