Самые популярные способы обмана туристов

Потомки Остапа Бендера расселились по планете. А потому в любой момент в каждой из стран мира туристу грозит встреча с предприимчивыми аборигенами, стремящимися изъять у него деньги на более или менее законных основаниях. Turist.ru уже рассказывал о том, как на путешественниках наживаются гиды. Сегодня наша статья о некоторых распространенных видах мошенничества.

С миру по нитке

Именно так может звучать девиз тех, кто обирает туристов понемногу. Во-первых, это хелперы — «добрые малые», которые стремятся оказать любую услугу: поднести багаж, показать дорогу, помочь найти отель. Иногда такой хелпер перехватывает Иногда такой хелпер перехватывает путешественников на пути к какой-то достопримечательности и сообщает, что она закрыта, но за определенную плату он готов показать еще более интересные местапутешественников на пути к какой-то достопримечательности и сообщает, что она закрыта, но за определенную плату он готов показать еще более интересные места. Некоторые, особо настырные, могут продолжать сопровождать туриста долгое время. Не важно, что такой «помощник» просто шел рядом и надоедал. В конце пути он все равно потребует деньги за «работу» и при этом будет ругаться и кричать, что его пытаются надуть и оставить без оплаты. Многие предпочитают дать немного денег, чтобы отвязаться от этой громогласной «липучки».

Немало хлопот доставляет общение с таксистами. Среди основных их уловок: провезти не знающего город туриста самым длинным путем, включить на счетчике ночной тариф вместо дневного, забыть обнулить счетчик после предыдущего клиента. Даже если договориться с таксистом о фиксированной цене, он может провезти полдороги и, остановившись в безлюдном месте, заявить, что дальше ехать далеко и дорого, или привезти не туда, куда нужно, и утверждать, что клиенты говорили именно об этом районе (а в другой он повезет, естественно, только за дополнительную плату).

Если для самого туриста время не дороже денег, то самое лучшее в таких ситуациях стоять на своем до конца, ругаться, скандалить, угрожать полицией, говорить, что не выйдете из машины: пусть везет или в нужном направлении или обратно (но тогда ничего не получит). Обманщик должен понять, что он не только не приобретет больше денег с такого несговорчивого клиента, но и потеряет время, за которое мог бы «развести» еще пару человек.Не менее предприимчивы служащие баров и ресторанов. У них в ходу подставные меню с увеличенными в разы ценами или ценами в другой, более дорогой валюте

Не менее предприимчивы служащие баров и ресторанов. У них в ходу подставные меню с увеличенными в разы ценами или ценами в другой, более дорогой валюте (так, турист может поначалу увидеть перечень блюд со стоимостью в местных деньгах, а при оплате окажется, что это были евро — соответствующее меню ему покажут). Иногда самоуверенный путешественник вообще забывает заглянуть в прейскурант, думая, что невозможно разориться, выпив одну-единственную кружку пива. И тогда кассир может указать в чеке любую сумму (вплоть до сотен и тысяч долларов). Пользуясь незнанием местной кухни, служащие ресторанов могут подавать более дешевые блюда вместо дорогих, не забыв указать в счете именно то, что заказывал турист.

Есть и еще один «хелперско-ресторанный» вид обмана: иностранцев зазывают в некое заведение на какое-нибудь необычное шоу, которое начнется «через несколько минут». Причем шоу абсолютно бесплатное, но нужно заказывать напитки. Обычно после двух-трех оплаченных коктейлей и сорока минут ожидания туристы понимают, что шоу не будет, а их просто обманули.

Игра по высоким ставкам

Есть среди мошенников персонажи, предпочитающие играть исключительно по-крупному. И в первую очередь в группе риска оказываются туристы, сами нарушающие местные законы.

Старый как мир прием: путешественника потянуло на экзотику, и он решил провести ночь с местной красавицейСтарый, как мир, прием: путешественника потянуло на экзотику, и он решил провести ночь с местной красавицей. При этом люди забывают, что официально во многих странах проституция запрещена и наказание может распространяться не только на девушку легкого поведения, но и на ее клиента. Или не распространяться, но одетый в полицейскую форму бугай представит все именно так. Однако неприятностей можно избежать, если путешественник согласится пожертвовать «на нужды полицейского участка» некую, совсем небольшую для данных обстоятельств сумму в несколько тысяч долларов. Туристу подробно распишут все «прелести» пребывания в местных тюрьмах и посоветуют решить вопрос мирно. Нет денег? Существуют службы переводов: друзья и родные не захотят для несчастного судьбы, которой не пожелаешь и врагу. Все усугубится, если девица к тому же сообщит, что до совершеннолетия ей осталось прожить целый год. За совращение малолетних срок гораздо длиннее, а, значит, и выкуп больше.

Кстати, девушкой по вызову могут признать не только местную жрицу любви, но и вполне порядочную соотечественницу из соседнего номера, к несчастью, решившую приятно провести время в стране, где такое поведение не приветствуется. Так что, возможно, платить придется обоим.Подобная ситуация может возникнуть и с наркотиками

Подобная ситуация может возникнуть и с наркотиками. В роли полицейских выступят дружки продавца, а в роли наркотика любой похожий порошок (жертва попросту не успеет его попробовать, как его уже «конфискуют»).

Даже самые законопослушные, не увлекающиеся «нехорошими излишествами» люди имеют немало шансов расстаться с кругленькой суммой. Подставы случаются не только на российских дорогах и не только с автолюбителями. С прокатной машиной, особенно, если она взята в приличной конторе, такое проделать сложнее (придется иметь дело со страховщиками), а вот, к примеру, со скутером или квадроциклом — вполне возможно. Как правило, особых договоров и страховок при сдаче в аренду такой техники не оформляют.

Вдруг, откуда не возьмись, на туриста налетает другой скутер, и догадайтесь, кого обвинят в аварии (особенно, если мошенники заранее пообещали отдать часть прибыли полицейскому и «свидетелям»)? Далее иностранцу будет предложено оплатить очень большой счет за себя и за того «пострадавшего» парня. С зарубежным гражданином будет проведена серьезная психологическая работа: по сути, его возьмут в заложники и популярно объяснят, что его не выпустят на родину, пока не заплатит. Неудивительно, что через какое-то время он С зарубежным гражданином будет проведена серьезная психологическая работа: по сути, его возьмут в заложники и популярно объяснят, что его не выпустят на родину, пока не заплатит«ломается» и расстается с деньгами.

Что можно посоветовать в таких серьезных случаях? В чужой стране человек, не знающий языка и законов, не имеющий родных и близких, беззащитен. Если до ареста дело не дошло, нужно требовать документы, стараться сфотографировать всех участников инцидента и зафиксировать все документально, призвать на помощь соотественников и попросить их быть свидетелями, проявить как можно больше активности. Нарушал человек закон или нет, стоит все отрицать и требовать представителей власти, российского консульства, стараться создать вокруг инцидента как можно больше шума. Мошенники не любят, когда к их персонам привлекают внимание, и потому могут постараться уйти в тень. К сожалению, в ряде стран уровень коррупции настолько высок, что в обмане туристов могут быть замешаны целые отделения полиции, и тогда участь путешественника незавидна: вся надежда на то, что тревогу поднимут друзья. А перед отъездом в незнакомую и не совсем благополучную страну необходимо хоть немного узнать о местных законах и о том, куда обращаться в экстренных случаях.
Источник: Turist.ru

Comments

comments

Добавить комментарий