В погоне за экзотикой: как вернуться из отпуска живым и здоровым

Сегодня туры в экзотические страны – одни из самых популярных среди туристов. Они едут туда не только за солнцем и чистыми пляжами, но и за яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями. Эти страны притягивают своей загадочностью, культурой, интересной кухней, красотой и уникальностью, способной удивить любого человека. Однако следует помнить, что такие поездки могут быть опасны для здоровья


Прежде чем отправиться на поиски приключений, нужно посетить врача, желательно заранее. Так вы будете в безопасности, неизвестная зараза обойдет вас стороной, а в памяти останутся только приятные воспоминания.

Эпидемиологи в один голос утверждают, что, собираясь в отпуск в экзотические страны, нужно сделать прививки. По их словам, следует обсудить с лечащим врачом список инфекций, против которых вам уже проводилась вакцинация, а далее изучить ситуацию в стране: какие болезни там «бушуют» и чего стоит опасаться. Перед поездкой в страны Центральной или Южной Африки, Юго-Восточной Азии нужно позаботиться о вакцинации против желтой лихорадки (не позднее, чем за 10 дней до выезда; иммунитет сохраняется в течение 10 лет). При отсутствии соответствующего международного сертификата по вакцинации въезд в эти страны запрещен. Кроме того, до отъезда нужно также защититься от брюшного тифа (бактерии тифа размножаются в молоке, воде, на овощах и фруктах). Сделать прививку имеет смысл и тем, кто отправляется на Кипр, в Турцию, Саудовскую Аравию, Израиль, Марокко, Тунис, Индию (примерно за 3 недели).

Рынок на реке

Малярия — одна из наиболее распространенных инфекций в странах Африки, Азии (Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам, Малайзия), Латинской Америки. Туристам, мечтающим посетить эти места, следует пройти химиопрофилактику (начать за неделю до поездки и продолжать в течение всего путешествия принимать определенные лекарственные препараты, которые должен назначить врач).

Тем, кто планирует провести свой отпуск в Индии, Таиланде, Тунисе, рекомендуется защититься против вирусного гепатита А (ВГА, прививку нужно сделать за 2-3 недели). Связано это с потреблением продуктов, не подвергающихся тепловой обработке, низким качеством питьевого водоснабжения, которое не соответствует санитарным нормам, а также загрязненными предметами обихода. По словам врачей, во всех странах Восточной Европы, Азии (кроме Японии и Южной Кореи), на Балканах, в Северной и Латинской Америке распространен гепатит B. Прививку от него нужно сделать за 2 недели до поездки.

Предлагаются туристам также уколы от бешенства: источником заражения в большинстве случаев являются собаки, преимущественно бездомные, коих много в Индии, Китае, Вьетнаме и Таиланде (курс вакцинации нужно провести за месяц до поездки, он включает 3 этапа: дозу вводят на 1-й, 7-й и 21-й день).

Индийский народ моется в реке Ганг

Прививки от дифтерии и столбняка рекомендованы тем, кто не прививался от этих болезней более 10 лет. Их желательно сделать перед отъездом во все страны Африки, Азии, Латинской Америки (Перу, Панама, Колумбия, Эквадор). Полиомиелит (происходит при попадании в рот активного вируса) грозит тем, кто не привился и решил посетить Африку и Азию.

Врачи отмечают, что не стоит делать все необходимые прививки за раз. Интервал между ними должен быть не меньше месяца. Одновременно разрешается сделать не более 2-3 прививок (по согласованию с врачом!). Стоит учитывать, что все прививки имеют те или иные противопоказания, так что без консультации специалиста не обойтись.

Даже сделав все необходимые прививки до поездки, расслабляться не стоит, ведь не исключен риск столкнуться и с другими неприятностями. Например, с «диареей путешественника» (расстройство желудочно-кишечного тракта встречается у более 30% отдыхающих), иерсиниозом (инфекционное заболевание, поражающее ЖКТ, суставы, кожу и другие органы). В организм любителей экзотики могут попасть и паразитарные организмы. Именно поэтому без аптечки не обойтись.

Морепродукты на рынке

Так, для борьбы с аллергией во время отдыха врачи рекомендуют захватить с собой антигистаминные средства (использовать при появлении отеков и сыпи), нелишними будут и препараты, содержащие спазмолитик и анальгетик, вещества, снимающие отек, покраснение, жар. Среди препаратов для нормализации желудочно-кишечного тракта на отдыхе потребуются сорбенты, ферментные препараты, способствующие усиленному перевариванию пищи, а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору (они активно продуцируют кислоты, губительны для сальмонелл, стафилококков и возбудителей дизентерии и препятствуют развитию длительных кишечных расстройств со всеми неприятными последствиями). Можно запастись и водоочищающими таблетками, которые обеззараживают воду и сохраняют ее вкусовые качества, а можно даже приобрести специальный портативный прибор для дезинфекции.

И напоследок немного теории. Публикуем ее не для устрашения читателей, а с целью привлечь внимание к возможным проблемам, которые могут настигнуть тех, кто невнимательно относится к своему здоровью.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка — тяжелое инфекционное заболевание, передающееся через укус комара. Инкубационный период — 3-6 суток. Характеризуется лихорадкой до 39-41° С, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Внешний вид больного: желтушный оттенок кожи вследствие поражения печени, лицо красное, одутловатое, веки отечны. Последствия: геморрагический синдром с развитием острой почечной и печеночной недостаточности. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3-4 дня.

Где можно сделать прививку: ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №1», ГБУЗ «Городская поликлиника №5», прививочный пункт № 6 ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента РФ.

Стоимость: от 1700 р.

Малярия — инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе малярийного комара. Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, боли в суставах, нестерпимая головная боль, увеличение размеров селезенки и печени, анемия, рвота, конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже. Существует четыре вида заболевания, самым опасным из которых считается тропическая малярия, распространенная в Африке. Инкубационный период малярии составляет от недели до месяца.

Малярия

Гепатит А — острое инфекционное заболевание печени. Заражение происходит преимущественно через продукты питания, воду, а также при непосредственном контакте с больным. Переносчиками вируса являются моллюски, ранее жившие в воде, а также сырые фрукты и овощи, на которые вирус попал в процессе их обработки. Гепатит А начинается с температуры, которая держится от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Спустя 2 дня белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным, появляются зуд и боль в животе. Инкубационный период составляет в среднем 21-28 дней.

Гепатит B передается через кровь, во время половых контактов, при инъекциях нестерильными шприцами. Данная форма очень опасна, поскольку вызывает сильные поражения печени и сопровождается тяжелыми симптомами: повышением температуры, увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой, сильными болями в суставах. Скрытый (инкубационный) период при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев. Первые признаки гепатита В появляются в среднем на 12-й неделе после заражения.

Где можно сделать прививку: ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова».

Стоимость: против гепатита А — от 1800 р., против гепатита B — от 1000 р.

Брюшной тиф

Брюшной тиф — бактериальная инфекция, которая сначала поражает кишечник, затем распространяется на печень, селезенку и желчный пузырь, она передается через воду и пищу, содержащие возбудителя. Симптомы: головные боли, кашель, высокая температура, озноб, потеря аппетита, недомогание, усталость, слабость, запоры, боль в животе. Спустя 2-3 недели после заражения отмечаются потеря веса, болезненный, увеличенный в размерах живот, возвышающаяся над уровнем кожи сыпь в области груди и живота. Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 3 недель (в среднем 10-14 суток).

Где можно сделать прививку: прививочный пункт № 6 ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента РФ.

Стоимость: от 1000р.

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция — инфекционное заболевание, имеющее типичные клинические проявления в виде поражения слизистой оболочки носоглотки (передается воздушно-капельным путем). Инкубационный период при менингококковой инфекции длится от 1 до 10 дней, в среднем 2-3 дня. Обычно болезнь начинается остро с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Основные симптомы: нестерпимая головная боль, светобоязнь, ригидность затылочных мышц, двигательное беспокойство, гиперемия лица, горячая на ощупь кожа.

Где можно сделать прививку: ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова».

Стоимость: от 1600 р.

Comments

comments

Добавить комментарий